В России эта западная традиция все еще вызывает опасение. Если молодые женихи и невесты открыты новым технологиям и идеям, то их родители часто не принимают такой прагматичный подход к подаркам. И многие все ещё колеблются, раздумывая об этической стороне вопроса: «А не будет ли составление такого списка выглядеть неприличным выспрашиванием подарков?» Ответ - однозначно нет!
Представьте, что на следующий день после свадьбы вы садитесь распаковывать подарки, и обнаруживаете комплект постельного белья, пусть и красивого, но не подходящего вам по размеру, 2 одинаковых сервиза ярко красного цвета, которые совершенного не вписываются в вашу зелёную кухню, кофе-машину, аналогичную той, что вы купили пару недель назад.
Как совершенно верно сказала в своём интервью Саломе Ломсадзе, директор
по развитию бизнеса Wedding by Mercury: «Вам нужен wish list, если:
1) у вас много гостей, и вы хотите о них позаботиться, выбрав заранее разные ценовые категории вариантов подарков;
2) вы хотите, чтобы ваши гости сэкономили свое драгоценное время в поисках подарка;
3) вы не хотите получить повторяющиеся или не нужные вам подарки;
4) есть хоть один гость, который может задать вопрос: «А что вам подарить?»
Есть множество онлайн сервисов, позволяющих создать такой список на сайте, где будут уже приложены наименование подарка с его ценой, а также с возможностью выбора каждым гостем, таким образом позволив показать, какой подарок уже «занят». Но можно составить wish list и даже в Excel. Достаточно будет завести такую форму в онлайн документах и поделиться ссылкой со всеми гостями. Если есть сомнения, что все гости правильно воспримут такой подход к выбору подарков,
то делитесь ссылкой выборочно, например, только с друзьями.